Обеспечение продовольствием третьего мегаполиса республики, численность населения которого растет из года в год, является первоочередной задачей. Об этом сообщил руководитель Управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкент Аскар Каныбеков.
По его словам, город должен обеспечить себя продуктами питания. В этой связи приоритет отдается сфере глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. То есть создать в регионе агро-индустриальные зоны и увеличить объемы производства с использованием современных технологий. С этой целью на территории города создаются две Агро-индустриальные зоны. Первый из них предназначен для развития тепличного комплекса, второй-для глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. В индустриальной зоне пищевой промышленности «Бозарык», расположенной в жилом массиве Кайнарбулак, 22 млрд. долл.в тенге будет реализован 21 проект. И планируется создать более 1,8 тыс. постоянных рабочих мест. В этом году, согласно I этапу, общая стоимость составила 6,7 млрд. долл. планируется запуск 6 проектов на сумму тенге. В результате 14,6 тыс. тонн мяса, 47,4 тыс. тонн молока, 165 млн. добьемся производства штучных яиц. А по земледелию будет произведено 70 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, объем валовой продукции составит 37 млрд тенге.